О мёртвых либо хорошо, либо ничего. Светлая память

Известие о смерти всегда сбивает с ног. Мы теряемся. Мы плачем. Испытываем страшную вину перед умершим. Но никто не осмелится вспомнить о нем что-то дурное. Почему? Ведь человек при жизни был не идеален.
Душа отказывается помнить плохое. Бережно отодвигая в сторонку негатив, она трогательно хранит светлые моменты. Наверное, поэтому в скорбные моменты нам на память и приходит вот это: «…О мертвых либо хорошо, либо ничего».
Почему изречение срабатывает почти всегда? Кто его автор? Почему о покойнике надо говорить хорошо? Как и где сохранить память о нем для грядущих поколений? Давайте и поговорим об этом…
История знаменитой фразы
Авторство гениального поучения приписывается древнегреческому поэту Хилону из Спарты. Информация о его содержании спорна. Одни источники говорят, что изречение в VI веке нашей эры имело законченную форму (с фразой «ничего кроме правды), а до нас дошел сокращенный вариант.
Так, в первом (якобы полном) варианте речь шла о том, что поминать надо самого умершего, а не его плохие или хорошие дела. Поэтому, говоря о хорошем, надо рассказать и правду. Главное, как ее преподнести.
А что с проницательным предписанием, утратившим концовку? Мнения тоже разные. Люди при поминании усопших говорили только хорошее, добавляя слова «светлая память». А нравоучения про правду появились в наш век.
Думается, не так важно, когда смысл фразы свелся к краткому поучению того же Хилона «Мертвых не хули». Главное, научиться хранить светлую память о человеке и донести ее до потомков…
Главное! Научитесь хранить светлую память о человеке. Донесите ее в достойном виде до своих потомков…
Почему надо помнить светлое
Потому что нет плохих или хороших людей. Есть поступки. Когда светло вспоминаешь об усопшем, градус утраты снижается. Говорить о плохом нехорошо и даже боязно. А светлые воспоминания полезны не только для живых.
Итак, о мертвом — либо хорошо, либо никак? Смотря, с какой стороны посмотреть!
Помнить о хорошем – это более простое занятие. Ему легко научиться.
- Проанализируйте жизнь человека.
- Сконцентрируйте внимание на его хороших поступках и качествах, а они точно найдутся.
- Поищите их в себе и, при желании, продолжите их или откажитесь.
- Помните о хорошем!
А что же правда?
Это лучшее, что может быть. Негатив можно преподнести так, что он принесет пользу.
Не надо помнить о плохом, как о плохом. Знать о нем надо. Но без заострения внимания и переживаний из-за него. Ведь плохое можно спокойно превратить в правду. А она, если ее принять, растворяет эмоции и не несет в себе позитива или негатива.
Бесстрастный, без осуждения и нравоучений рассказ с правильными акцентами, например, о жизненной истории про любвеобильного или пьющего родственника, научит следующие поколения, почему так делать не надо.
Память о светлых моментах усопшего, чертах его характера и поступках важна для других. Если родные, друзья и близкие покойного будут помнить, то и продолжат все хорошее!
Важно! Не навязывайте никому правду, не превозносите ее, не придавайте ей сильное значение.
У каждого правда – она своя. И может не для всех работать.
Страницы памяти: помни светлые моменты
Как показывает жизнь, после смерти все плохое как-то отодвигается на задний план. И, мы, согласно известной пословице, говорим о мертвых либо хорошо, либо ничего. В эти моменты ты готов простить все, лишь бы человек сейчас был рядом.
Но его нет. Есть только память о нём..
Создание страницы памяти
Страница памяти может стать одним из способов сохранить светлую память об умершем. Здесь будут собраны его биографические данные, его добрые дела, ваши воспоминания и теплые слова.
Для этого и создается уникальный проект под названием «Страницы памяти» с не менее уникальным слоганом «Помни светлые моменты».
Что может страница памяти
- Она поможет выявить все хорошее в жизни ваших близких, отошедших в мир иной.
- Научит помнить о них и рассказывать потомкам.
- Сохранит память, которая продолжит преемственность поколений.
- Разбудит добрые воспоминания об умершем.
Немаловажно! Этот проект поможет воссоздать на виртуальной странице историю человека, даже если бумажные носители исчезли.
И из года в год сюда, на Страницу памяти, будут заходить не только ваши дети и внуки. Почтить память, узнать для себя много нового смогут и знакомые усопшего, и его друзья, находясь в тысячах километрах от могилы.
СОЗДАТЬ ДНЕВНИК ВОСПОМИНАНИЙ БЕСПЛАТНО
или
Бесплатная консультация
Клиентская поддержка SILENTO предлагает Вам бесплатную видео-консультацию,
где за 30 минут:
- Мы вместе вспомним о жизни вашего покойного близкого, Вы ответите на несколько вопросов
- Создадим бесплатный Дневник Воспоминаний
- Вы узнаете о Дневнике более подробно
Оставьте вашу заявку и наша команда свяжется с вами в ближайшее время.